Abgesehen vom biblischen Paradies sind Küchengärten die älteste Form des Gartens. Der Anbau von Pflanzen hängt mit der Sesshaftwerdung des Menschen zusammen. Während Jäger und Sammler ihren Lebensunterhalt auf Streifzügen erbeuteten, ging es nun darum, sein Auskommen durch Viehhaltung, Feld- und Gartenbau zu sichern. Trotz des unveränderlichen Grundprinzips haben sich Küchengärten im Laufe der Jahrhunderte immer wieder verändert. Nicht nur die historische Entwicklung, sondern auch regionale und klimatische Bedingungen prägten ihre Gestalt. Die Ausstellung widmet sich dem Küchengarten in seiner Vielfalt, seiner Schönheit und seinem Nutzen, der weit über die Ernährung hinausgeht.
Öffnungszeiten Ausstellung
30. März bis 17. August 2025
Samstag, Sonntag und Feiertage: 12 – 18 Uhr, Dienstag – Freitag: 14 – 18 Uhr
Stiftung Schloss Dyck - Zentrum für Gartenkunst und Landschaftskultur
Schloss Dyck | 41363 Jüchen | Telefon 02182 - 8240 | E-Mail info@stiftung-schloss-dyck.de
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